Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

КАТАСТРОФА XIII ВЕКА

15.12.2017, 14:48      Новости Кириши

780 лет назад, в декабре 1237 года произошли события, оставившие глубочайший след в истории России. Многотысячная азиатская армия хана Батыя вторглась в пределы древнерусских княжеств. В результате на несколько столетий установился военно-политический режим, который в современной исторической литературе принято именовать ордынским игом.

А ТЕ ЛИ ЭТО ТАТАРЫ?

Хорошо известный нам по советским учебникам истории термин «монголо-татарское иго», появившийся еще в XVIII столетии, достаточно противоречив, и во всяком случае, к современным российским татарам – ни к казанским, ни к крымским прямого отношения не имеет. Собственно этноним татары появился очень далеко от средней России – в степях Монголии. Татарами в древности именовалось одно из монголоязычных племен. К XII веку это племя стало одним из самых серьезных противников создателя Монгольской империи – Чингисхана (Темуджина). В 1202 году Чингисхан напал на татар и, одолев их, приказал вырезать всё взрослое татарское население. Племя фактически прекратило свое существование, но имя его сохранилось. Название «татар», будучи широко известным и за пределами Монголии, перешло и на самих монголов. Так бывает в истории народов: один этнос дает имя другому и уходит в небытие.

Итак, под именем «татары» передовые отряды Монгольской империи, ведомые военачальником Субэдэем, выступили на запад. Первая встреча монголов-татар с русскими князьями и дружественными им половецкими ханами закончилась поражением союзников. В битве на реке Калке в 1223 году погибло не менее девяти князей и множество родовитых бояр. Справедливости ради стоит отметить, что монголы в тот год не собирались воевать с русскими, они направили князьям послов с предложением не оказывать поддержки врагам монголов – половцам. Послы напомнили, что половцы причинили немало вреда Руси своими набегами. Но русские князья не только отказались принять предложение монголов, но приказали перебить послов. По тем временам это было вопиющим преступлением, и монголы, разбив русско-половецкое войско, предали пленных мучительной смерти.

Калка была лишь прологом к великой трагедии Руси – Батыеву нашествию, начавшемуся в декабре 1237 года. И тут снова стоит сказать несколько слов об этнониме «татары». Наряду с древнерусскими княжествами под ударом монгольской конницы оказалось средневековое государство Волжская Булгария, располагавшаяся на территории современного Татарстана. По мнению ряда историков там жили предки нынешних казанских татар и чувашей. Примечательно, что после победы на Калке монгольский отряд ушел на восток через земли волжских булгар и был наголову разбит булгарскими войсками, уцелело всего 4 тысячи монгольских воинов. Однако долго противостоять могущественной Монгольской империи, завоевавшей к тому времени половину Азии, было невозможно. В 1236 году пришел черед древнего Булгара, который был монголами сожжен, а его население перебито. Впоследствии уцелевшие потомки булгар создадут новое государство с центром в Казани. А монгольский этноним «татар» обретет новую жизнь.

РУССКИЙ АПОКАЛИПСИС

По оценкам некоторых историков то, что именуется золотоордынским игом, на самом деле было симбиозом русской и азиатской политических систем, в котором Русь была в положении вассала, а Орда – сюзерена. В общем, нормальная для средневекового мира модель. Другая часть исследователей придерживаются того мнения, что Русь была оккупирована – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так или иначе, само завоевание части Руси внуком Чингисхана Бату-ханом (в русских летописях – Батыем) было столь жестоким и опустошительным, что отрицать огромный урон, нанесенный завоевателями древнерусской цивилизации, невозможно. Русь и раньше подвергалась набегам со стороны степных народов – хазар, печенегов, половцев, – но никогда прежде не знала столь губительного вторжения. Целые регионы процветавшей прежде страны пришли в запустение. Были уничтожены города Владимир-на-Клязьме, Галич, Владимир-Волынский, Чернигов, Козельск, Рязань, Воронеж, Суздаль, Ожск, Ольгов, Переяславль-Рязанский, Борисов-Глебов, Дедославль – список весьма длинен, многие города так и не восстановились на прежнем месте. Подавляющее большинство населенных пунктов, уничтоженных монголами в 1237—1238 годах историкам и археологам идентифицировать не удаётся. Страшному разгрому подверглась и Москва, о чем летописец сообщал следующее: «Взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша и много именья вземше отъидоша». Уцелеть удалось лишь некоторым городам, среди которых был Новгород, до которого вымотанные упорным сопротивлением русичей монгольские завоеватели не дошли. Человеческие потери со стороны Руси были огромны – одних князей в сражениях полегло несколько десятков. Население не сдавшихся городов, как правило, поголовно вырезалось. Так монголы мстили за высокие потери в своих рядах.

КОНЕЦ КИЕВСКОЙ РУСИ

Пройдя огнем и мечом северо-восточную Русь, монголы в течение нескольких последующих лет «освоили» русский юг. После длительной осады пал и был сожжен Киев. Согласно описанию спасшегося летописца, очевидца разрушения Киева в 1240 году, город и его население, а также жители всего региона были уничтожены и рассеяны, после чего Киев практически прекратил свое существование. По свидетельству археологов, проводивших раскопки в Киеве в 60-е годы XX века, выяснилось, что культурные слои почти полностью обрываются на территории города, когда доходят до уровня ХIII-XV веков, а потом опять возобновляются. Получается, что в течение двух с половиной столетий на месте Киева после геноцида его населения люди почти не жили: на месте великого города были найдены лишь остатки хижин. Факт массового исчезновения населения на Киевщине после погрома зафиксировал в книге «Путешествие в Монголию» итальянский путешественник Джованни да Плано Карпини, который проезжал через эти места в 1245 году. Повсюду в южной Руси на безлюдных просторах итальянец видел груды человеческих костей...

По мнению ряда исследователей, лишь когда Золотая орда ослабла, окраинное население Руси из Прикарпатья, от границ Польши стало массово переселяться на пустующие плодородные земли, где встретило лишь остатки прежнего населения. Это косвенно подтверждается исторической памятью украинцев: в то время как на севере России память потомков переселенцев с Киевщины сохранила сказания («былины») о киевских князьях и героях, украинский фольклор («думы») содержит только память о Карпатах и о деяниях казаков в их борьбе против поляков и крымских ханов.

«ЗЛОЙ ГОРОД» И ОТРЯД БЕССМЕРТНЫХ

Батыево нашествие – страница нашей истории не только трагическая, но и героическая. Как правило, русские города отчаянно сопротивлялись вторжению. Жители добровольно соглашались умереть, но не сдаться врагу. «Коли нас не будет, то всё ваше будет» – так сформулировал свой отказ платить дань монголам рязанский князь. В результате штурма город был практически стерт с лица земли, а его население уничтожено.

Хорошо известна история героической борьбы дружины рязанского боярина Евпатия Коловрата. Застав родную Рязань опустошенной, а горожан убитыми, он собрал уцелевших воинов и стал наносить яростные удары по аръергардам монгольского войска. У монголов сложилось впечатление, что против них на обезлюдевших просторах Руси поднялись мертвые – настолько трудно было одолеть небольшой русский отряд. Есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!». Согласно некоторым преданиям, монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий.

«Злой город» – так повелел Батый называть Козельск, взять который стоило ему огромных трудов и потерь (в том числе временных, что на войне весьма важно). Осада длилась семь недель, сковав основные силы монголов. При штурме применялись камнеметы. Во время одной из дерзких вылазок козельцам удалось уничтожить осадные машины и 4000 вражеских воинов (в том числе троих сыновей темников). Взяв город, озлобленные завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев.

УРОКИ ИСТОРИИ

В результате нашествия Русь была отброшена далеко назад в своём социально-экономическом развитии. На несколько десятков лет в русских городах практически прекратилось строительство из камня. Исчезли сложные ремёсла, такие как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. Нашествие Батыя нанесло тяжелый ущерб культуре Древней Руси. Во время уничтожения монголо-татарами русских городов погибло множество памятников литературы и письменности. Другие сохранились только в копиях, сделанных переписчиками. Также во многих русских городах исчезли хранилища книг, бывшие прообразами более поздних библиотек.

Причиной поражения Руси стала как многочисленность войска завоевателей («вся Азия на коне»), так и разобщенность русских князей, отсутствие единой «вертикали власти» на Русской земле. Страна была раздроблена, князья часто враждовали друг с другом, нередко брат предавал брата. Необходимая властная вертикаль появится благодаря усилиям владимиро-суздальских, а затем и московских князей, сумевших «собрать земли» вокруг Москвы, объединить разрозненные русские княжества. Напротив, пока русские будут консолидироваться, Золотая орда начнет разрушаться изнутри по причине начавшихся междоусобиц, известных историкам как «Великая замятня». Конец азиатскому господству придет после победы русских войск над ордынцами под Алексином в 1472 году и знаменитого «стояния на реке Угре», когда войска хана Ахмата уйдут восвояси, так и не вступив в битву с мощной, вооруженной артиллерией армией царя Ивана Третьего.

Позитивным итогом Батыева нашествия на Русь принято считать значительное ослабление агрессора, изначально нацеленного на Европу. Своим яростным сопротивлением Русь выполнила важную историческую миссию: она заслонила христианскую цивилизацию, уберегла ее от разгрома и порабощения. Об этом замечательно написал в свое время А. С. Пушкин: «России определено было высокое предназначение: её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились на степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией».

Надежда Бурмистрова

Источник: www.admkir.ru
 Читайте также:

С рабочими визитами – в школы и детские сады

В преддверии нового учебного года глава Киришского муниципального района А.В.Левин посетил с рабочими визитами школы и детские сады города Кириши, Будогощского городского, Пчевжинского, Пчевского, Глажевского и Кусинского сельских поселений. В ходе встреч внимание уделялось бл..

Орлёнку – 50!

13 июля 1967 года – дата официального открытия детского оздоровительного лагеря «Орлёнок». Всего за два года до этого Киришам был присвоен статус города, 4 года прошло, как Кириши были объявлены Всесоюзной комсомольско-молодёжной ударной стройкой, а для юных киришан, дет..

Что нам стоит мост построить

Деревни Борутино и Порог Пчевжинского сельского поселения вновь соединены пешеходной переправой. Мост через реку Пчевжа построен силами спасателей МУ «Управление по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» под руководством начальника МУ «УЗНТ» Вячеслава Николаев..

Выездной прием граждан – в Глажевском поселении

Уже второй месяц продолжает работу мобильная приемная главы Киришского муниципального района А.В.Левина. Очередной выездной прием граждан состоялся в Глажевском сельском поселении – в деревнях Черенцево и Бор. Совместно с Анатолием Васильевичем в работе мобильной ..

Лучшие выпускники получили медали

23 июня в Александринском театре Санкт-Петербурга состоялось знаменательное событие – награждение лучших выпускников 2017 года медалью «За особые успехи в учении». Роскошные интерьеры императорского театра были прекрасной декорацией торжественного мероприятия, героями ко..

Воспитанники молодежных клубов достойно заявили о себе!

19 апреля в городе Кириши состоялся третий районный фестиваль молодежных клубов по месту жительства. Организаторами фестиваля выступили Комитет по культуре, делам молодежи и спорту администрации Киришского муниципального района и МКУ «Спорт и молодость». Ребята из семи ..

В спортивном зале СК "Нефтяник" подведены итоги II областного зимнего Фестиваля ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО)

Команды из 15 районов Ленинградской области и Сосновоборского городского округа приняли участие во II областном зимнем Фестивале ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО). После стрельбы из пневматической винтовки в тире Киришского Дворца творчества им. Л.Н. Маклаковой, в сп..

Поздравляем команду "КИНЕФ-2", ставшую победителем Первенства России по водному поло среди девушек до 15 лет!

..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство